Опубликовано

Дома из клееного бруса

Дерево давно используется для строительства домов. Это отличный материал, особенно в частном строительстве. Известны все положительные и отрицательные стороны строительства из деревянных конструкций. Основным моментом является увеличение срока службы строений из дерева, хорошим вариантом можно считать — строительство дома из клееного бруса. Ознакомимся с возведением дома из данного материала по этапам. Сначала разберем положительные и отрицательные стороны строительства дома из этого вида бруса.

К положительным моментам можно отнести следующее: экологическая чистота материала, хорошая защита антисептиками — материал режется на доски, затем склеивается и клей играет роль антисептика. Можно реализовать для строительства проект любого дома, изготавливается даже гнутый брус. Стены обладают низкой теплопроводностью, не требуется дополнительного утепления. Дом, заказанный по готовому проекту быстро возводится, а клееный брус имеет минимальные параметры по усадке. Не требуется долгого времени, которое тратится при строительстве из обычной древесины на усадку, отделка выполняется сразу после возведения коробки дома. Клееный брус имеет отличный вид, прочен и довольно долговечен.

Дома из клееного бруса

К отрицательным сторонам относится только высокая стоимость, если сравнивать с обычными материалами из дерева. Дом из клееного бруса требует тщательного ухода после строительства, вернее только его наружная часть. Это можно отнести и ко всем постройкам из древесины. Выпускается клееный брус следующих сечений: 100х100, 150х150, 200х200 мм. Последний применяется для строительства дома с круглогодичным проживанием. Профиль клееного бруса имеет два названия: немецкий и скандинавский. Немецкий (гребенка) более сложен при монтаже, требуются навыки, но очень плотно прилегает друг к другу, не требует установки теплоизоляционных материалов.

Скандинавский более подойдет для неопытных строителей дома, но требуется между венцами прокладка теплоизоляции. Для строительства лучше выбирать комплект дома с готовым проектом, так как в него уже входят все необходимые элементы для производства работ. Производители, обычно, выполняют и монтаж дома под ключ. Фундамент для данного дома подходит практически любой тип фундамента: ленточный, столбчатый, свайно-ленточный. После устройства фундамента особое внимание стоит уделить монтажу первого венца дома, от этого зависит весь цикл работ по правильной сборке коробки из клееного бруса.

Возведение коробки дома

Нижний венец обязательно монтируется на выровненный горизонтально фундамент. Устраивается горизонтальная гидроизоляция из 2-х слоев рубероида. Нижний венец крепится к фундаменту анкерами. Можно под нижний венец смонтировать обрезную доску толщиной 5 мм. Эти элементы обрабатываются дополнительно антисептиком. Вместе с монтажом нижнего венца, производится устройство лаг чернового пола. Лаги врезаются в нижний венец. Лаги монтируются на отдельные кирпичные столбики. В помещениях малой площади, можно выполнить крепление металлическими уголками к нижнему венцу дома.

При монтаже всех следующих венцов особых трудностей не возникнет, так как нижний смонтирован правильно. В зависимости от профиля бруса, между ними, укладывается теплоизоляция. Угловые соединения скрепляются несколькими способами: в лапу, впритык, на вставном или коренном шипе. В готовом комплекте дома все элементы соединения уже выполнены. Между собой брусья скрепляются нагелями или шпильками. При креплении нагелями необходимо выполнить следующие операции:

  • монтируется брус;
  • фиксируется с торцов гвоздями;
  • высверливаются отверстия под нагели — от торцов на 200 мм, шаг до 2 тыс. мм;
  • забивается нагель.

Следует учитывать, что нагели скрепляют только соседние венцы. Отверстие устраивается на 30 мм больше, чем длина нагеля. Забиваются деревянными киянками. В оконных проемах лучше высверлить отверстия для скрепления нескольких венцов, можно на всю высоту зависит от величины оконного проема. Металлические шпильки применяются для скрепления бруса по всем венцам. Но такой способ применим при заказе дома от производителя в комплекте. После выполнения работ по нужному количеству венцов, производится монтаж междуэтажных балок или балок покрытия.

Крепление балок производится либо в брус, место для балки необходимо несколько больше, так как это предотвращает возможные деформации. Хорошим вариантом является крепление балов в ласточкин хвост. Монтироваться балки могут и на специальные опоры в стенах, уже после монтажа самих стен. Устройство стропильной системы и самой кровли можно выполнить по любому варианту. Только для дома из клееного бруса не следует выполнять кровли из меди и натуральной черепицы из-за их большого веса.