В статье рассказывается о достоинствах блок-хауса, о его классификации и сфере применения

Блок-хаус, дом

Неудивительно, что многие потребители сегодня отдают предпочтение блок-хаусу при выборе материала для обшивки фасада и внутренних помещений своего загородного дома. Блок-хаус – это идеальный по всем параметрам пиломатериал, обладающий великолепными декоративными свойствами, низким процентом влажности, безупречной геометрией и точными размерами. В отличие от простой вагонки, это изделие производится из тщательно отобранных заготовок, имеющих минимум дефектов.

Лицевая поверхность блок-хауса закруглена, что придает ей сходство с бревном. Тыльная поверхность идеально плоская, на ней присутствуют два продольных выреза, предназначенные для конвекции воздуха. На ребрах доски присутствуют пазы и шипы, благодаря которым упрощается процесс обшивки.

Производят блок-хаус из высококачественных сортов древесины (дуб, осина, лиственница, сосна, ель). Наиболее устойчивыми к воздействию влаги и грибка считаются пиломатериалы из хвойных деревьев. Натуральная смола помогает древесине бороться с плесенью, насекомыми и мхами, выступая в качестве естественного антисептика и влагоотталкивающего средства.

Наиболее качественные модели блок-хауса подвергаются дополнительной обработке антисептическими и огнезащитными составами. Заводская пропитка повышает срок службы изделий и улучшает их декоративные свойства. Благодаря современным технологиям деревообработки блок-хаус приобретает хорошую защиту от влияния солнечного ультрафиолета, температурных колебаний.

Этот материал сушится в специальных камерах до достижения минимального процента влажности. Сухая вагонка не подвержена короблению и растрескиванию, обладает более высокой биостойкостью и меньшим весом по сравнению с пиломатериалами естественной влажности.

Блок-хаус является весьма долговечным, износостойким материалом. Он не нуждается в особом уходе, особенно если после монтажа был обработан лаком или краской.

Классификация блок-хауса

Вагонку подразделяют на 3 группы:

  1. «А» — категория изделий, имеющих качественно оструганную и идеально отшлифованную поверхность. Исключено наличие механических повреждений, заусенцев, сучков.
  2. «В» — материал, в котором допустимо некоторое количество маленьких трещин и сучков.
  3. «С» — вагонка, содержащая дефекты в виде сколов, выпавших сучков, заусенцев, шероховатостей.

Сфера применения блок-хауса категорий «В» и «С» — отделка наружных конструкций здания. Изделия группы «А» предназначены для обшивки жилых помещений.

Особняком стоит блок-хаус с маркировкой «Э» (экстра-класс), предназначенный для обшивки элитных объектов. Вагонку такого качества подбирают для клиентов вручную.

Блок-хаус нашел свое применение в обшивке загородных домов, беседок, бань, террас. Он способен до неузнаваемости преобразить любое строение из кирпича, придав ему вид сруба из качественного оцилиндрованного бревна.

При обшивке наружных стен с помощью такой вагонки создается вентилируемый фасад. Стены можно утеплить минеральной ватой и защитить гидроизоляционным материалом. Поверх гидроизоляции монтируется обрешетка, на которую и устанавливается блок-хаус. При этом между обшивкой и утеплителем остается воздушный зазор, позволяющий лишней влаге выветриваться наружу.

Вагонка блок-хаус имеет большую толщину, поэтому эффективно утепляет стены и участвует в формировании здорового микроклимата в жилых помещениях. Благодаря ее установке в здании сокращаются тепловые потери, исчезает сырость и появляется приятный древесный аромат.