Опубликовано

Клееный брус – лучший выбор для строительства загородного дома

Собственный дом за городом – это заветная мечта многих людей. Сегодня её исполнение стало намного реальней благодаря развитию строительных технологий и появлению новых материалов. Речь идёт о клеёном брусе, который по многим параметрам превосходит кирпич и бревно, долгое время являвшихся основными материалами в малоэтажном строительстве.

В последние десятилетия дерево вновь стало активно использоваться при возведении загородных домов, потому что, такие постройки являются не только экологически чистыми, но и довольно престижными. Кроме этого деревянные дома имеют высокие показатели сохранения тепла, прочности и долговечности. В настоящее время наиболее популярным материалом является клеёный брус, имеющий ряд преимуществ перед остальными вариантами.

Преимущества и недостатки

Дерево имеет ряд недостатков. Это деформация с течением времени, уязвимость к влажности и появлению грибков с плесенью, а также растрескивание и необходимость дополнительного утепления венцов. Деревянный дом из брёвен или обычного бруса доставляет довольно много хлопот и расходов, особенно при длительном сроке эксплуатации. Но в случае с клеёным брусом, благодаря специальной обработке данные недостатки отсутствуют и по надёжности дома из него ничуть не уступают каменным.

Он изготавливается из обрезных досок, которые под высоким давлением склеиваются между собой. Клей имеет специальные добавки, защищающие древесину от влажности и появления плесени. Важная особенность заключается в том, что доски перед склеиванием просушиваются, поэтому брус не даёт усадку и не деформируется с течением времени. Также это повышает прочность каждого изделия и в целом продлевает срок эксплуатации дома или другой постройки.

Единственной особенностью, которую можно назвать недостатком, является низкая способность пропускать пар и воздух, поэтому такие дома нуждаются в хорошей вентиляции. Но одновременно с этим растёт уровень сохранения тепла и предотвращается появление сквозняков.

Дом из клеёного бруса – это оптимальное решение в любом климатическом поясе. Так как это натуральный материал, в домах из него создаёт очень приятная и умиротворяющая атмосфера, способствующая хорошему отдыху и крепкому сну. Кроме этого, в отличие от построек из кирпича, в таких домах не требуется длительная топка печи, они быстро нагреваются и экономят средства на отоплении. Срок службы домов из клеёного бруса составляет более сотни лет.