Как правильно стелить ламинат?

Приукладке ламинатного покрытия пола, самым трудоемким процессом является подготовка основания. Укладка же самого ламината не является сложной, и в основном производится без использования клея плавающим методом на специальную подложку. Сцепление ламинированных ламелей происходит за счет специальных замковых защелок, расположенных по периметру панелей.

Порядок выполнения укладки

Как и при любом обустройстве покрытия пола, накануне укладки ламината осуществляется подготовка основания. Черновой пол должен быть идеально выровненным с помощью стяжки, фанеры, ДСП или другим выравнивающим материалом. Подготовленное основание обязано быть хорошо очищенным и сухим.

  • В первую очередь на основание расстилается пароизоляционная пленка и подложка толщиной около 2-3 мм, при этом нахлест подложки не допускается.
  • Вдоль стены укладывается первый ряд, после чего между ним и стеной укладываются временные прокладки не тоньше 10 мм, это могут быть отрезки ламината или специальные пластиковые прокладки.
  • После этого выполняется укладывание второго ряда. Желательно их временно соединить между собой скотчем, чтобы они не могли самопроизвольно сдвинуться при наборе следующего ряда ламинированных плит.
  • Остальные ряды ламината укладываются без какого-либо временного крепления.
  • Последний ряд панелей в любом случае придется подгонять по ширине. Для этого ламинат подрезается вдоль на всю длину, но с расчетом, чтобы после его укладки, между ним и стеной мог оставаться зазор не меньше 10 мм.
  • При этом следует производить замеры расстояния между предпоследним рядом и стеной для каждой отдельной ламинированной плиты.
  • После того, как ламинированное покрытие будет уложено, монтируются плинтуса. Они ни в коем случае не должны крепиться к ламинированному покрытию, иначе через совсем короткий промежуток времени оно вздуется. Плинтус крепится к стене при помощи защелок или дюбелей.

Что учитывать при укладке?

  • При укладке ламината, влажность в помещении не должна быть более 70%, а температура воздуха 15-30 градусов.
  • Перед укладкой, для адаптации, ламинат должен минимум около 48 часов, находится в комнате, где он будет уложен.
  • Основание под ламинированные плиты должно быть достаточно жестким. Ламинат нельзя укладывать на ковролиновое покрытие и пол из деревянных досок, которые скрипят.

Выбирая материал, следует внимательно проверить целостность каждой упаковки.

Следует помнить, что для укладки ламината требуются более жесткие условия к качеству подготовки основания, чем к другим напольным покрытиям.